sin

В Краснодаре при участии нашей команды 8 сентября прошла встреча руководителей российских Drupal-компаний DrupalCamp CxO. Мы повстречались со старыми и новыми знакомыми, руководителями веб-студий из Краснодара, Армавира, Кропоткина, Ростова-на-Дону, Москвы, Вологды, обменялись опытом развития бизнеса, работы с клиентами, внедрения технологий и разработки сайтов на Drupal, обсудили возможности сотрудничества и партнерства. Весело и полезно провели время в неформальной обстановке. Спасибо всем организаторам и гостям мероприятия!

Андрей Тымчук

Headless Drupal - это одна из наиболее актуальных и интересных идей использования Drupal 8. Данный термин подразумевает разделение backend и frontend, при котором Drupal выступает только в роли серверной части, а «клиентом» может быть любой JavaScript-фреймворк, мобильное приложение, ваш собственный «велосипед» и т.д. Основная идея такого подхода заключается в желании полного контроля над отображением контента без необходимости использования тяжёлой системы рендеринга Drupal.

 

Андрей Тымчук
В одной из прошлых статей я рассматривал особенности построения запросов к базе данных на основе Drupal 8 Database API. Безусловно, с помощью данного API можно получать любые данные, содержащиеся в базе, однако, такой подход не всегда оправдан. В случае работы с сущностями правильным решением будет использование Entity API, а если точнее, то сервиса entity.query.
Андрей Тымчук
Возникла недавно необходимость повторить функционал множественного поля из Field API в самописной форме, чтобы можно было добавлять значения без перезагрузки страницы. В Form API подобного функционала нет, а толковых статей с примерами я не нашёл (в документации есть пример, демонстрирующий нечто подобное, однако, там используется обновление страницы). Но не беда, всё, что нужно, можно подсмотреть в модуле Field.
Chubov Roman

Drush - это мощный инструмент командной строки, который поставляется с множеством полезных команд, позволяющих уменьшить количество шаблонных действий при работе с Drupal. В данной статье мы рассмотрим создание собственных drush команд на примере команды, которая будет выводить на экран заголовок ноды по переданному ей в аргументе nid.

Drush command

Андрей Тымчук

В этой статье будем рассматривать настройку среды разработки (в случае нашей компании - это PhpStorm) для работы с Drupal. Если точнее, то разберёмся, как в данной IDE активировать встроенную поддержку Drupal API, задать стиль кодирования Drupal и настроить автоматическую проверку PHP кода на основе PHP Code Sniffer. Все настройки будем выполнять на базе операционной системы Linux Ubuntu 16.04.

Андрей Тымчук
В ходе работы с сайтом часто возникает необходимость поменять текст на кнопке сабмита у определённой формы. К примеру, при создании ноды Article нас не устраивает стандартный текст и мы хотим отобразить там свой. Думаю, никто не будет спорить, что задача тривиальная. Однако прежде, чем приступить, условимся, что наш сайт работает на Drupal 8, а в качестве базовой темы оформления мы используем Bootstrap 3. Далее немного магии...
Chubov Roman
Инструкция, как можно быстро создавать необходимые конфигурационные или контентные сущности без определенных знаний Entity API, используя Drupal console.
sin
Создаем модуль Drupal 8, добавляющий новый тип контент-сущности с поддержкой UUID, Views, веб-сервисов и прав доступа. Такие сущности можно использовать при построении веб-сервисов JSON API или RESTful. Headless Drupal в качестве бекенда мы используем, например, в мобильных приложениях и фронтэнде на React.
Андрей Тымчук
Обзор основных принципов построения запросов к базе данных в Drupal 8.