Что такое Drupal Contrib Weekend?

25-27 января по всему миру проходил Drupal Contribution Weekend. Под термином Contribution скрывается работа тысяч разработчиков и активистов международного Drupal-сообщества по проектированию, написанию и отладке кода ядра Drupal и модулей, разработке UI, тестированию, написанию документации, проведению мероприятий для развития и продвижения Drupal. Такая работа, как правило, финансово и организационно поддерживается заинтересованными компаниями, веб-студиями, международной и национальными ассоциациями Drupal. Большой OpenSource проект глобального масштаба развивается не только благодаря поддержке компаний и энтузиазму лучших специалистов мирового уровня. Удаленное взаимодействие тысяч участников поддерживается ИТ-инфраструктурой drupal.org, правилами и стандартами. Drupal Contrib Weekend дает возможность новичкам в Drupal познакомиться с особенностями этой инфраструктуры и традиций и сделать первые шаги в OpenSource.

Как Drupal Contrib Weekend проходил в нашей компании?

В этом году мы в первый раз организовывали это мероприятие. Основной целью ставили выложить накопившиеся модули и патчи на Drupal.org, выпустить новые релизы поддерживаемых нами модулей. Также мы позвали к нам в офис гостей — заинтересованных в Drupal начинающих разработчиков, студентов, коллег из других веб-студий — с целью провести мастер-класс по работе с drupal.org, релизами, патчами, GIT, портированием модулей на Drupal 8 и рассказать о том, как работает OpenSource проект изнутри. У нас были заранее заготовлены некоторые наработки, модули и патчи, созданные во время поддержки и разработки сайтов и интернет-магазинов на Drupal для наших клиентов.

Местер-класс проводил Геворг Мкртычян — опытный разработчик, активный член сообщества разработчиков Drupal в России, создатель и модератор русскоязычного Telegram-канала Drupal. Геворг недавно присоединился к нашей команде и значительно усилил нашу компетенцию в Drupal-разработке.

В ходе мастер-класса Геворг выложил на Drupal.org релиз модуля Online checks via Business.ru (https://www.drupal.org/project/bcheck). Решение для ФЗ-54, которое мы используем для интеграции интернет-магазинов на Drupal 7 с онлайн чеками cassa.business.ru.

Также состоялся первый релиз модуля Performance Monitor (https://www.drupal.org/project/perfmon) для Drupal 8. Этот модуль мы используем для тестирование производительности серверов для Drupal-сайтов, сравнения хостинга. Модуль помогает нашим клиентам оптимизировать затраты на хостинг и выбрать оптимальные тарифы и конфигруацию серверов. Геворг является мейнтейнером версии модуля под восьмерку. В ближайшее время мы завершим тестирование работы Drupal 8 на референсном сервере и обновим модуль для сравнения с эталонными значениями.

Андрей Тымчук, наш опытный разработчик, специализирующийся на поддержке ecommerce сайтов на Drupal, также участвовал в Drupal Contrib Weekend. Андрей сделал релиз своего модуля CDEK API (https://www.drupal.org/project/cdek_api). Модуль упрощает интеграцию интернет-магазинов на Drupal с сервисами службы доставки СДЕК.

Андрей также является комайнтейнером модуля https://www.drupal.org/project/simple_sitemap. Этот модуль мы используем при поисковой оптимизации (SEO) интернет-магазинов для более быстрой индексации товаров поисковиками. Андрей подготовил и закоммитил патч для поддержки Views, что позволяет создавать списки с отбором товаров по различным параметрам для еще более точного управления процессом индексации товаров интернет-магазинов Яндексом и Google.

Алексей Зубенко разрабатывал модуль интеграции Drupal с CRM Битрикс 24. Мы внедряем Битрикс 24 для поддержки бизнес-процессов и работы с клиентами одного из интернет-магазинов на Drupal Commerce. Модуль выгружает в Битрикс 24 лиды, сделки и контакты при оформлении заказов в Drupal Commerce, синхронизирует товары. Модуль пока не готов к релизу, однако доступен в sandbox-версии: https://www.drupal.org/sandbox/alezu/3033545

В конце мероприятия, когда все коммиты были отправлены, а релизы выпущены, мы поужинали пиццей и пообщались в дружеской неформальной обстановке. О том как проходил Drupal Contrib Weekend в офисе нашей компании мы сняли небольшое видео:

Почему команда Drupal Coder поддерживает свободное программное обеспечение, OpenSource и контрибутит в Drupal?

Идея свободного ПО под различными OpenSource лицензиями привлекает тем, что кооперация, обмен опытом и идеями лучших разработчиков в интернациональном масштабе позволяет создавать более совершенные и современные технологии. В практическом плане технологическое лидерство дает бизнесу и нашим клиентам больше возможностей для реализации самых смелых планов, быстрого вывода на рынок новых продуктов, создания сложных и нестандартных проектов, быстрого развития и внесения изменений в типовые решения. Это становится возможным благодаря коллаборации лучших умов и естественному отбору технологических и организационных решений внутри таких проектов, как Drupal. В этом захватывающем глобальном процессе интересно участвовать. Это отношение разделяют члены нашей команды.

Роман Агабеков: «Drupal помогает нам закрывать боли наших клиентов, и наш контрибут — это благодарность за это».

Андрей Тымчук: «[OpenSource и Drupal дает]
1) Возможность приобщения к большому и востребованному проекту (в нашем случае это Drupal).
2) Возможность поделиться своими наработками с сообществом и обсудить их.
3) Возможность показать свои умения и навыки множеству разработчиков и клиентов».

Геворг Мкртычян: «OpenSource дает возможность изучить опыт специалистов со всего мира и поделиться со всем миром своим опытом в благодарность. Контрибют в Drupal, кроме вышесказанного, дает возможность выявить проблемы в решениях, найти более правильные решения, поделиться идеями и услышать идеи других разработчиков для развития того или иного функционала. А так же исправлять выявленные ошибки друпала и модулей совместно с огромным сообществом разработчиков. Ну и конечно же быть частью этого сообщества. Это круто)»

sin

Добавить комментарий